当前位置:首页>>统计公报>>正文
2016年内蒙古城镇私营单位就业人员年平均工资36114元
发布时间:2017-06-07 09:55    作者:内蒙古统计局    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

统计报告 [2017]146

2016年,内蒙古城镇私营单位就业人员年平均工资为36114元,与2015年的35512元相比,增加了602元,同比名义增长1.7%,增幅回落0.4个百分点。扣除物价因素,2016年全区城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长0.5%

 

分区域看,我区西部地区城镇私营单位就业人员年平均工资高于东部地区,且平均工资增速也高于东部地区。2016年西部地区私营单位就业人员年平均工资为37412元,东部地区为34395元;同比名义增速分别为5.0%2.6%。地区间平均工资之比为1.09,与上年的1.06相比,差距扩大。

1 2016年内蒙古城镇私营单位分地区就业人员年平均工资

单位:元,%

 

2015

2016

名义增长率

 

35512

36114

1.7

西 

35622

37412

5.0

 

33509

34395

2.6

分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是金融业42301元,是全区平均水平的1.17倍;采矿业40873元,是全区平均水平的1.13倍;建筑业39719元,是全区平均水平的1.10倍。平均工资最低的三个行业分别是居民服务业、修理和其他服务业30350元,是全区平均水平的84.0%;教育30959元,是全区平均水平的85.7%;农、林、牧、渔业31084元,是全区平均水平的86.1%

从平均工资的增长速度来看,增速最高的三个行业依次为居民服务业、金融业和电力、热力、燃气及水生产和供应业,增长率分别为8.1%6.9%6.6%。增速最低的三个行业依次为租赁和商务服务业、教育和住宿餐饮业,增长率分别为-4.4%-1.5%-1.4%。全部18个行业门类中,有12个行业的平均工资增速高于全区平均水平。

2 2016年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资

单位:元,%

 

2015

2016

名义增长率

 

35512

36114

1.7

农、林、牧、渔业

30874

31084

0.7

采 矿 业

40033

40873

2.1

制 造 业

36990

38296

3.5

电力、热力、燃气及水生产和供应业

37189

39644

6.6

建筑业

38992

39719

1.9

批发和零售业

32303

33008

2.2

交通运输、仓储和邮政业

38508

38418

-0.2

住宿和餐饮业

33152

32674

-1.4

信息传输、软件和信息技术服务业

32234

33864

5.1

金融业

39567

42301

6.9

房地产业

33921

35588

4.9

租赁和商务服务业

33047

31594

-4.4

科学研究、技术服务业

36934

38269

3.6

水利、环境和公共设施管理业

31050

33058

6.5

居民服务、修理和其他服务业

28082

30350

8.1

教育

31420

30959

-1.5

卫生和社会工作

35589

36097

1.4

文化、体育和娱乐业

31068

31807

2.4

 

附注:

  1.指标解释

  (1)私营单位就业人员:是指在本单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员。

  (2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

  工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。

  工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

  工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。

  基本工资也可称为标准工资、合同工资、谈判工资。指本单位在报告期内(季度或年度)支付给本单位在岗职工的按照法定工作时间提供正常工作的劳动报酬。各单位给个人确定的底薪可作为基本工资。包括工龄工资(年功工资)。基本工资不含定时、定额发放的各种奖金、各种津贴和补贴、加班工资,也不包括补发的上一季度或上一年度的基础工资。

  绩效工资也可称为效益工资、业绩工资。指根据本单位利润增长和工作业绩定期支付给本单位在岗职工的奖金;支付给本单位从业人员的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。具体包括:值加班工资、绩效奖金(如年度、季度、月度等)、全勤奖、生产奖、节约奖、劳动竞赛奖和其他名目的奖金;以及某工作事项完成后的提成工资、年底双薪等。但不包括入股分红、股权激励兑现的钱和各种资本性收益。

  工资性津贴和补贴指本单位制定的员工相关工资政策中,为补偿本单位在岗职工特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付的津贴,以及为保证其工资水平不受物价影响而支付的物价补贴。具体包括:补偿特殊或额外劳动消耗的津贴及岗位性津贴、保健性津贴、技术性津贴、地区津贴和其他津贴。如:过节费、通讯补贴、交通补贴、不休假补贴、无食堂补贴、单位发的可自行支配的住房补贴以及为员工缴纳的各种商业性保险等。上述各种项目既包括货币性质的,也包括实物性质的以及各种形式的充值卡、购物卡(券)等。

  其他工资指上述基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴三类工资均不能包括的发给在岗职工的工资,如补发上一年度的工资等。

  (3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

  http://www.gdstats.gov.cn/tjzl/tjkx/201506/W020150601368464276745.jpg

  2.统计范围

  根据国家统计局颁布的《关于划分企业登记注册类型的规定》,在工资统计调查中的私营法人单位主要是指:在内资法人单位中由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织,包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

  私营独资企业是指按《私营企业暂行条例》的规定,由一名自然人投资经营,以雇佣劳动为基础,投资者对企业债务承担无限责任的企业。

  私营合伙企业是指按《合伙企业法》或《私营企业暂行条例》的规定,由两个以上自然人按照协议共同投资、共同经营、共负盈亏,以雇佣劳动为基础,对债务承担无限责任的企业。

  私营有限责任公司是指按《公司法》、《私营企业暂行条例》的规定,由两个以上自然人投资或由单个自然人控股的有限责任公司。

  私营股份有限公司是指按《公司法》的规定,由五个以上自然人投资,或由单个自然人控股的股份有限公司。

  2016年城镇私营单位工资统计全区共调查8078家单位,抽样比约8.7%

  3.调查方法

  根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,城镇私营单位工资统计采用全面调查和抽样调查相结合的方法。

  4.东西部地区划分方法

东部地区包括:赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市、兴安盟和锡林郭勒盟。

西部地区包括:呼和浩特市、包头市、乌海市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌兰察布市和阿拉善盟。

  5.行业分类标准

  工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)执行。

    6.由于城镇私营单位的公共管理、社会保障和社会组织业,主要是一些小的区域性行业协会,如寺庙管理委员会、种植养殖协会等,调查样本量小,代表性不足,故未在表中列示。


打印〗〖关闭