当前位置:首页>>政务公开>>公开目录>>正文
内蒙古统计局涉外统计调查机构资格认定及社会调查项目审批
发布时间:2015-10-13 15:24    作者:内蒙古统计局    来源:    浏览次数:

涉外统计调查机构资格认定及社会调查项目审批

权力类别

行政许可

 

责任主体

自治区统计局

 

设定依据

《中华人民共和国统计法》第49条第2款:“中华人民共和国境外的组织、个人需要在中华人民共和国境内进行统计调查活动的,应当按照国务院的规定报请审批。” 《中华人民共和国统计法实施细则》(国务院令第453号)第三十五条:“中华人民共和国境外的组织、个人需要在中华人民共和国境内进行统计调查活动的,应当委托中华人民共和国境内具有涉外统计调查资格的机构进行。统计调查范围限于省、自治区、直辖市行政区域内的,应当持有关证明文件和统计调查方案,向省、自治区、直辖市人民政府统计机构提出申请,由省、自治区、直辖市人民政府统计机构审批;统计调查范围跨省、自治区、直辖市行政区域的,应当持有关证明文件和统计调查方案,向国家统计局提出申请,由国家统计局审批”。
  《涉外调查管理办法》(国家统计局令第7号)第八条:“国家实行涉外调查机构资格认定制度和涉外社会调查项目审批制度”;第十条:“国家统计局和省、自治区、直辖市人民政府统计机构负责对申请涉外调查许可证的机构进行资格认定”;第十四条:“申请涉外调查许可证的机构,调查范围跨省、自治区、直辖市行政区域的,向国家统计局提出;调查范围限于省、自治区、直辖市行政区域内的,向所在省、自治区、直辖市人民政府统计机构提出”。

 

责任事项

1、受理责任:申请涉外社会调查资格的申办人提交的申办材料齐全、规范、有效,2个工作日内需予以受理。申请涉外社会调查项目的企业如果申请材料齐全、符合法定形式,收取申请材料之日即为内蒙古统计局受理申请之日。如果申请材料不齐全或者不符合法定形式的,收到符合要求的补正材料之日为受理申请之日。2、审查责任:收到申请机构提交的申请材料,经过初步审查,材料合格的,当场向申请机构开具《内蒙古自治区统计局涉外调查项目申请材料收取通知书》,开具通知书日期即为申请材料收取日;材料不合格的,当场告知,不予接受,并开具《内蒙古自治区统计局涉外调查补正材料通知书》。                                                          3、决定责任:自治区统计局收到申办涉外社会调查资格的请求后,需要在5个工作日内审核完毕材料,10个工作日审定是否予以颁发涉外调查机构资格证书,3个工作日内自治区统计局要及时、准确告知申办人办事结果;制发的《涉外调查许可证》必须完整、正确、有效;留存归档的审批文书材料齐全、规范。内蒙古自治区统计局在收到申请涉外调查项目的受理申请之日起20个工作日内做出批准或者不予批准的决定。逾期不能做出决定的,经内蒙古自治区统计局负责人批准,将在受理申请之日起20个工作日内,以《涉外调查审批延期通知书》的形式告知申请机构审批将延长10个工作日;内蒙古自治区统计局决定批准的,做出《内蒙古自治区统计局涉外统计调查项目审批决定书》;决定不予批准的,作出《内蒙古自治区统计局涉外调查不予行政许可决定书》。4、送达责任:内蒙古自治区统计局在作出决定之日起的10个工作日内以传真的方式将行政审批决定书传真给申请机构,传真之日即为送达之日,随后通过邮局将行政审批决定书邮寄给申请机构。如果因申请机构原因造成无法传真行政审批决定书的,内蒙古统计局邮寄出行政审批决定书之日即为送达之日。申请机构也可在行政审批决定书寄出之前派人到内蒙古统计局领取。5、事后监管责任:在涉外调查管理中玩忽职守、滥用职权的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。工作人员泄露在涉外调查管理中知悉的商业秘密,依法承担民事责任,并对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。6、法律法规规章规定应履行的其他责任。

 

追责情形及追责依据

《涉外调查管理办法》 第三十四条 统计机构工作人员在涉外调查管理中玩忽职守、滥用职权的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第三十五条 国家统计局和省级人民政府统计机构工作人员泄露在涉外调查管理中知悉的商业秘密,依法承担民事责任,并对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
《行政行政许可法》第七十二条 行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;(六)依法应当举行听证而不举行听证的。
    第七十三条 行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
    第七十四条 行政机关实施行政许可,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;(二)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;(三)依法应当根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖或者考试,或者不根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定的。
    第七十五条 行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,由其上级行政机关或者监察机关责令退还非法收取的费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
截留、挪用、私分或者变相私分实施行政许可依法收取的费用的,予以追缴;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第七十六条 行政机关违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的,应当依照国家赔偿法的规定给予赔偿。
    第七十七条 行政机关不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

备注

 

 

 



打印〗〖关闭