当前位置:首页>>政务公开>>年度报告>>正文
内蒙古自治区统计局2011年政务信息公开工作年度报告
发布时间:2012-02-10 08:58    作者:    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

政务公开是行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干群关系,加强社会工作,促进依法行政的一项重要内容。2011年以来,内蒙古自治区统计局认真按照自治区党委、政府有关推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合我局工作实际,积极推进我局政务公开工作。现将自治区统计局2011年度政务公开工作总结汇报如下:

一、       组织领导

1.自治区统计局于2008年成立了新一届内蒙古自治区统计局政务公开领导小组,由局党组书记、局长胡敏谦同志亲自担任组长,分管副局长担任副组长,并下设了办公室,由综合处处长兼任办公室主任,明确了局综合处、办公室、政策法规处为政务公开工作具体分管处室,从这三个处室中分别选任了业务能力较强、工作认真负责的同志为具体工作人员,负责我局的政务公开工作。

2.领导小组成立后,围绕自治区政务公开的形势和国家统计局任务要求开展工作。特别是2011年,国家统计局将努力提升政府公信力作为三个主要任务之一,大力加强政府统计与社会的沟通与联系。我局领导班子多次召开专门会议,听取并研究部署了我局的政务公开工作。按照领导小组的要求和部署,把政务公开与提高统计数据质量、全面提高统计服务水平、扩大统计知名度和权威性相结合。我局政务公开工作的相关人员积极开展了调研,以了解上级单位、相关部门、下级单位、社会公众对我局政务公开工作的评价水平和满意程度。根据调研结果,结合我局实际,我们着重解决了一些实际问题,使2011年度我局的政务公开工作水平有了进一步的提高。

3.我们建立了我局政务公开工作年度考评制度,对政务公开工作人员进行考评。2011年,我局政务公开领导小组根据考评制度,逐一对领导小组办公室各工作人员进行了考评,全部合格。在此基础上,我局将统计宣传纳入今后工作的一项重要任务,成立了统计宣传工作领导小组,并下设虚拟的统计宣传中心,由综合处牵头,集各专业人士建立统计宣传体系。

4.认真贯彻内蒙古政府办公厅政务公开文件精神,积极按照要求参加政府信息公开各项业务培训、交流活动,自行组织本部门、本系统内的政府信息公开培训、交流等工作。

5.在公开示范点建设方面,强化政务公开示范点建设,进行经常性督查和评估,并对相关工作进行整改和调整。局政务公开示范点设在局综合处和政策法规处。公开示范的内容主要有可公开的统计数据资料、统计信息以及局发布的规范性文件。

6.在信息公开工作开拓创新方面,内蒙古自治区统计局信息化建设项目统计办公自动化(OA)系统已投入运行,该系统具备电子签章的功能和移动办公服务系统。办公自动化系统软件在功能上实现了统计内部局发文、统计分析、统计报告、内部请示、会议通知等公文流转过程及流程结束后的归档,满足了统计系统公文流转的自动化,能够达到统计办公的高效与快捷。同时在移动办公服务系统中又开通了“内蒙古领导服务平台”,及时、准确地将各种统计分析、数据、图表等信息上传到领导的移动终端,方便领导查阅,大大提高了工作效率。

7.去年我局成立了社情民意调查中心。这项工作经过大半年筹建,于2011年10月26日揭牌,服务平台设在统计局东办公区。为领导和各部门了解民舆开创了一个新途经。

二、政府信息公开

1.我们编制了政府信息公开目录和指南,并适时进行了维护,且在自治区统计局门户网站上进行了主动公开。在门户网站上,用户可以查询到2003年以来的年度统计数据。按照要求,在我局的门户网站上补充上传了1998年至2002年5年的部分统计资料(其中:统计数据模块中的年度数据已补充完毕、统计分析、统计信息、工作研究三个模块的资料补充正在进行中)。

2.我们还建立了政务信息依申请公开受理机制。规定了申请人需要添的表格内容并出示相关证件、材料后,我们就可以依申请公开不涉密的相关信息。如果收到依申请公开的书面材料,我局政务公开领导小组办公室将会按照程序,在协调局内有关职能处室后,给予明确的书面答复。此外,全年我局通过电话形式接听的信息公开申请达千余个,受到了咨询者的好评;每年接受来自上门申请查询相关数据资料者也达一百多人次,我们均尽最大努力为其做了耐心解答、提供了各种方便,查询者的满意度达到了95%以上。

3.建立完善新闻发言人制度,明确新闻发言人,并适时召开新闻发布会相关信息。2011年7月21日,自治区政府新闻办组织召开新闻发布会,受自治区政府委托,自治区统计局副局长、新闻发言人周耀亭对外发布了上半年全区宏观经济数据及运行情况。会上,周局长用有关数据从11个方面详细阐述了全区主要经济、社会及民生指标的发展情况,并对当前经济运行中存在的问题、下半年的发展走势及对策建议进行了剖析与总结。发布完毕后,周局长还就当前物价、民生领域、环境保护、房地产市场价格等方面回答了记者的提问。自治区相关的委办厅局及部分中央部门派驻自治区各机构的负责同志、中央各新闻媒体派驻内蒙古分机构、部分香港媒体、自治区各大主要新闻媒体、呼和浩特市各主要媒体的负责人及记者、我局处级以上干部共 100余人出席了本次发布会。

4.重大决策公开,我局认真贯彻落实国家统计局关于企业一套表正式实施的各项准备工作,保证全国企业一套表工作稳步推进。此外,我局积极配合国家统计局开展关于统计“四大工程”的宣传工作。加大对国家统计局重大决策部署落实情况公开力度。

5.充分利用了媒体的作用来加强我局政务信息的主动公开工作。我们做到了每个月定期通过报刊、广播、电视、网络等传统和新型媒体向社会公布我区月度经济运行情况;定期或非定期地通过媒体向社会公布各类公报,如统计公报(定期)、各类普查公报(非定期)等。

6.积极落实政府信息公开工作年度报告制度,在2011年12月20日前编制了2011年度政府信息公开工作年度报告,向自治区报送并在门户网站上进行了公开。

三、行政权力公开透明运行

1.依法及时清理、调整、规范各类行政许可、行政非许可审批、行政服务事项,并向社会公布。结合我局的机构职能和实际,我们在门户网站上公开了办事指南,包括统计职称评审条件、统计执法检查程序、部门统计调查项目审批、统计上岗证的办理、统计检查员管理办法等行政项目。

2.依法梳理审核行政职权,编制行政职权目录,绘制权力运行流程,规范行政裁量权行使,并向社会公布。我们在严格执行国家统计局制订的系统内法规、规章、规范性文件、等的基础上,我局又建立了一批制度来进一步细化落实这些统计法规。

3.由于我局目前行政审批事项内容不多,所以没有建立专业服务大厅。

4.我局现在有内蒙古统计信息内部网、OA办公系统,实现了行政权力规范化运行,并提高了行政效能,通过OA办公系统可以实现效能监察。

5.为适应国家统计局和自治区党委组织部的工作要求,我局的社情民意调查中心承担了有关的电话问卷调查。调查结果得到上级部门和公众的认同。自治区政务公开工作领导小组对社情民意的调查事项也可以通过这一平台实施。

四、载体建设

1.我局于2005年开通了自治区统计局门户网站,根据用户反馈和实用性原则,2009年进行了一次大的改版,改版后到目前,点击量近14.5万人次。在门户网站上,我们专门设立了政府信息公开专栏,下面设立了公开指南、公开目录、数据查询、电话查询四个子栏目,以方便公众查询。并在网站上设立了重要公告、办事指南、互动栏目、专题站点等服务功能。

2.根据我局的职能特点和政府信息公开的要求,我局设立了局综合处、咨询中心为统计数据和业务信息对外公开的查询点,局综合处还设立了外来人员资料查询室。按照制度要求,我们及时向自治区档案馆报送现行的相关文件。待我局统计电子资料馆(社会公众统计信息服务平台)建成后,统计信息数据查询将全部实现电子化。

五、监督检查

1.我局认真积极落实政务公开信息报送制度,2011年向自治区政府门户网站报送系统信息上百篇。

2.我们理顺了政务公开投诉和监督的渠道,在门户网站上公布了投诉电话和举报信箱,自治区纪委派驻我局的纪检监察机构指定了专人负责审理政务公开方面的投诉和举报。2011年,自治区政务公开办和我局政务公开办没有接到一起关于我局政务公开工作方面的有效投诉。



打印〗〖关闭