当前位置:首页>>政务公开>>年度报告>>正文
内蒙古自治区统计局2014年政府信息公开年度报告
发布时间:2014-12-25 09:05    作者:    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

    根据自治区政府政务公开领导小组要求,对照《2014年全区政务公开和政务服务工作要点》相关内容,我局紧紧围绕自治区统计中心工作,深化大局意识和服务意识,进一步拓展政府信息公开渠道,创新政务公开工作方法,完善政务服务体系,政务服务和政府信息公开工作取得新进展,基本上达到了满足群众知情权、参与权、监督权的目的,有效地促进了政务服务工作的开展。

 2014年,自治区统计局根据机构职能调整情况,把政务公开工作纳入重要的议事日程,印发了《自治区统计局关于调整政务公开领导小组、政务公开监督小组成员的通知》,重新明确了成员的责任义务,从组织上为政务服务和政府信息公开工作提供了保障。印发了《自治区统计局工作制度汇编》,加大对统计干部工作、机关财务预决算、政府采购等信息的公开力度,加强权力运行监控。至2014年,共制定印发政务公开制度工作8个,形成了完整制度体系,为政务公开工作提供制度保障。全年主动公开文件66份,文字信息584条,图片新闻72条。

一、深入推行政府信息公开

按照自治区政府信息公开总体要求,2014年,自治区统计局将努力提升政府公信力作为三个主要任务之一,大力加强政府统计与社会的沟通与联系。我局领导班子多次召开专门会议,听取并研究部署了我局的政务公开工作。按照领导小组的要求和部署,把政务公开与提高统计数据质量、全面提高统计服务水平、扩大统计知名度和权威性相结合。我局政务公开工作的相关人员积极开展了调研,以了解上级单位、相关部门、下级单位、社会公众对我局政务公开工作的评价水平和满意程度。根据调研结果,结合我局实际,我们着重解决了一些实际问题,使2014年度我局的政务公开工作水平有了进一步的提高。

二、推进财政预算决算和三公经费公开

按照国家和自治区有关规定要求,我局于20145月在门户网站上公开了《内蒙古自治区统计局2013年决算三公经费公开表》、《内蒙古自治区统计局2014年预算三公经费公开表》,同年10月份在门户网站上公开了《统计从业资格证核发办事指南》、《涉外调查机构资格认定办事指南》、《涉外社会调查项目审批办事指南》和《内蒙古自治区统计局关于公布行政权力事项的公告》,及时将本部门财政预算决算情况及统计资格证等相关事项向社会公开。

三、加强政府信息公开平台建设

2014年内蒙古统计云管理中心项目已投入使用。自治区党委、政府及其各部门和社会各界对统计数据的需求日益加大,为了方便其快速、便捷、准确的查到并使用数据,有必要使用一种简单、快速的工具进行数据查询。触摸平台、手机、电脑等工具具有使用率高、便捷等特点,为满足需求,故本项目已建成网络服务及移动终端查询系统。统计云管理中心是与公众沟通的重要形式,也传统办公方式的重要补充。

为适应国家统计局和自治区党委组织部的工作要求,我局的社情民意调查中心承担了有关的电话问卷调查。调查结果得到上级部门和公众的认同。自治区政务公开工作领导小组对社情民意的调查事项也可以通过这一平台实施。

四、关注舆情及时正面回应社会关切

首先,我局建立了政务信息依申请公开受理机制。规定了申请人需要添的表格内容并出示相关证件、材料后,我们就可以依申请公开不涉密的相关信息。如果收到依申请公开的书面材料,我局政务公开领导小组办公室将会按照程序,在协调局内有关职能处室后,给予明确的书面答复。此外,全年我局通过电话形式接听的信息公开申请达千余个,受到了咨询者的好评;每年接受来自上门申请查询相关数据资料者也达一百多人次,我们均尽最大努力为其做了耐心解答、提供了各种方便,查询者的满意度达到了95%以上。

其次,建立了完善的新闻发言人制度,明确新闻发言人,并适时召开新闻发布会相关信息。

五、充分利用各类载体发布政府信息

充分利用了媒体的作用来加强我局政务信息的主动公开工作。我们做到了每个月定期通过报刊、广播、电视、网络等传统和新型媒体向社会公布我区月度经济运行情况;定期或非定期地通过媒体向社会公布各类公报,如统计公报(定期)、各类普查公报(非定期)等。

六、下一步工作计划

下一步,我局要对政务公开工作人员进行考评。2015年,我局政务公开领导小组根据考评制度,要逐一对领导小组办公室各工作人员进行考评。在此基础上,我局将统计宣传纳入今后工作的一项重要任务,继续设立虚拟的统计宣传中心,由综合处牵头,集各专业人士建立统计宣传体系。

依法及时清理、调整、规范各类行政许可、行政非许可审批、行政服务事项,并向社会公布。

认真贯彻内蒙古政府办公厅政务公开文件精神,积极按照要求参加政府信息公开各项业务培训、交流活动,自行组织本部门、本系统内的政府信息公开培训、交流等工作。

根据我局的职能特点和政府信息公开的要求,设立了局综合处、咨询中心为统计数据和业务信息对外公开的查询点,局综合处还设立了外来人员资料查询室,并将新建成的内蒙古统计云管理中心也设为对外统计资料查询室。


打印〗〖关闭