当前位置:首页>>政务公开>>年度报告>>正文
内蒙古自治区统计局2015年关于对政府信息公开工作落实情况的自查报告
发布时间:2016-01-13 12:03    作者:    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)、《内蒙古自治区政务公开领导小组办公室关于印发2015年全区政务公开工作要点的通知》(内政公办字[2015]5号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展2015年政府信息公开工作落实情况专项督查的通知》(内政办字[2015]224号)及《内蒙古自治区人民政府办公厅关于考核评价2015年度盟市厅局政务公开工作的通知》(内政办发电[2016]1号)文件精神,自治区统计局对政府信息公开工作落实情况进行了全面自查,现将自查结果汇报如下:

一、文件落实情况

收到文件后,局领导非常重视,专门组织我局政务公开领导小组及相关处室人员开会对此项工作进行了布置。要求:严格按照文件要求,逐项自查抓好落实。最后确定了由潘局长组织综合处、办公室、法规处对我局的政府信息公开工作进行自查,并由综合处负责完成自查报告。

1、重点领域信息公开方面

在我局门户网站首页设置了统计发布、政务公开等栏目。统计发布栏目公开内容为每月内蒙古经济运行情况;政务公开栏目中的预决算公开是对2012年以来各年度自治区统计局 “三公”经费及部门决算和部门预算进行公开。

2、政策解读和政务舆情况回应方面

在我局门户网站首页设置了统计法规、统计标准、统计制度三个解读统计法律法规、统计范围标准及统计方法制度等栏目。及时对国家统计局下达的各项普查任务和重要措施进行解读宣传,为社会公众了解统计、走进统计搭建了平台。

3、制度机制建设方面

编制了政府信息公开目录和指南,并适时进行了维护,且在自治区统计局门户网站上进行了主动公开。

建立了政务信息依申请公开受理机制。

对外提供数据时做到涉密不公开、公开不涉密,严格遵守《保密法》的各项规定。

建立完善新闻发言人制度,明确新闻发言人,并适时召开新闻发布会公开相关信息。

4、依申请公开方面

在我局门户网站首页设置了政务公开依申请公开栏目,规定了申请人需要添的表格内容并出示相关证件、材料后,就可以依申请公开不涉密的相关信息。如果收到依申请公开的书面材料,我局政务公开领导小组办公室将会按照程序,在协调局内有关职能处室后,给予明确的书面答复。

2015年共收到通过依申请公开申请数4个,按照规定在10个工作日内都已进行了回复。此外,全年我局通过电话形式接听的信息公开申请达千余个,受到了咨询者的好评;接受上门申请查询相关数据资料者也达一百多人次,我们均尽最大努力为其做了耐心解答、提供了各种方便,查询者的满意度达到了95%以上。到目前为止没有收到公众投诉。

5、政府信息公开平台建设方面

在门户网站上,设立了政府信息公开专栏,下设公开指南、公开目录、依申请公开、年度报告、公开制度、预决算公开、社会监督七个子栏目,以方便公众查询。并在网站上设立了统计发布、通知公告、统计报告、数据查询等服务功能。

我局于今年522日开通了“内蒙古统计微讯”,社会公众可通过手机扫描自治区统计局门户网站首页上的“内蒙古统计微讯二维码” 添加关注或在微信公众号中搜索“内蒙古统计微讯” 添加关注,关注全区主要经济指标数据。

“内蒙古统计微讯”日常加载与发布由自治区统计局综合处负责。

6、组织保障方面

自治区统计局于2008年成立了新一届内蒙古自治区统计局政务公开领导小组,由局党组书记、局长胡敏谦同志亲自担任组长,分管副局长担任副组长,并下设了办公室,由综合处处长兼任办公室主任,明确了局综合处、办公室、政策法规处为政务公开工作具体分管处室,从这三个处室中分别选任了业务能力较强、工作认真负责的同志为具体工作人员,负责我局的政务公开工作。

领导小组成立后,围绕自治区政务公开的形势和国家统计局任务要求开展工作。局领导班子多次召开专门会议,听取并研究部署了我局的政务公开工作。按照领导小组的要求和部署,建立了政务公开工作年度考评制度,对政务公开工作人员进行考评。今年,我局政务公开领导小组根据考评制度,逐一对领导小组办公室各工作人员进行了考评,全部合格。统计宣传成了一项重要任务,成立了统计宣传工作领导小组,并下设虚拟的统计宣传中心,由综合处牵头,集各专业人士建立统计宣传体系。

7、各级统计局建设运行总体情况

自治区统计局始终将基层基础建设作为统计工作的重中之重,特别是2008年,自治区统计局新一届党组为着力解决统计基层基础薄弱的局面,破解制约统计发展的难题,在内蒙古统计改革和建设规划纲要中,明确提出统计基层基础建设要在五年内得到切实加强,基层基础环境要明显改善,基层统计机构、人员要大大加强的战略目标。今年7月底,全区102个旗县(市、区)统计局,已经全部达到了“五星级”建设标准,全区统计基层基础建设工作已经实现了预期目标,统计基层基础标准化建设已全面完成。基层办公条件、队伍整体素质、现代化信息技术应用能力、统计数据质量及法制化水平得到了明显提高, 统计部门的地位、影响力明显增强,特别是统计工作环境和条件得到有效改善,全区旗县(市、区)统计局办公面积达到30205平方米,新增加了6001平方米,增加了20%,全面配备了新的办公桌椅、文件柜、计算机、打印机、投影仪等日常办公设备,公务车辆也达到152辆,价值2583.5万元,其中近一半车辆是在基层基础建设当中更新或增加的。

二、典型经验做法

1.依法及时清理、调整、规范各类行政许可、行政非许可审批、行政服务事项,并向社会公布。结合我局的机构职能和实际,在门户网站上公开了办事指南,包括统计职称评审条件、统计执法检查程序、部门统计调查项目审批、统计上岗证的办理、统计检查员管理办法等行政项目。

2.依法梳理审核行政职权,编制行政职权目录,绘制权力运行流程,规范行政裁量权行使,并向社会公布。在严格执行国家统计局制订的系统内法规、规章、规范性文件等的基础上,我局又建立了一批制度来进一步细化落实这些统计法规。

3.我局现在有内蒙古统计信息内部网、OA办公系统,实现了行政权力规范化运行,并提高了行政效能,通过OA办公系统可以实现效能监察。

4.为适应国家统计局和自治区党委组织部的工作要求,我局的社情民意调查中心承担了有关的电话问卷调查。调查结果得到上级部门和公众的认同。自治区政务公开工作领导小组对社情民意的调查事项也可以通过这一平台实施。

5内蒙古统计云管理中心是我局在大数据时代,以自治区云计算资源为依托,将统计资料电子化的统计信息集合体,是在统计工作立足当前、着眼长远,将60年的统计资料文件、档案、图书、期刊等文献信息资源电子化而形成的“统计云”,在该系统中,建立了十八个子平台,及时为党政领导提供统计月、季、年度的数据和相关的统计分析,从而建成一个规模化、标准化的信息资源共享共建平台,打造大数据收集分析第二轨,在全国统计系统和自治区首创,主动适应和引领“新常态”,为各级党政领导和社会公众提供优质的统计服务。

本系统结合了计算机网络、互联网通信等现代信息技术手段,解决纸质资料不便于储存、传播、检索等问题。通过电子媒介对自治区统计局成立至今现存的各类纸质文档,包括报纸、期刊、图书、杂志等资料进行电子化处理,提供检索及导航功能,构建一个精简、高效、公开的运作模式。全方位地向社会提供优质、规范、透明的管理与服务。

三、存在的问题

通过此次对我局的政务公开和政务服务工作情况的全面自查,发现了一些不足之处,并提出了整改方案。政府信息公开保密工作的开展做的还不够到位,我局认真总结并制定建立健全保密检查自查的长效机制。机关保密委员会应在每年的例会前对本机关保密工作进行一次全面检查,每半年对保密要害部门、部位进行一次全面检查。要强化涉密计算机及信息系统的检查,计算中心全力配合涉密处室,每季度全面检查一次,每月抽查一次。对发现泄密事件的,要立即采取补救措施并在24小时内报告自治区国家保密局。对违反规定,发生泄密事件的,要依法依纪严肃查处,并追究有关责任人的责任。

四、下一步工作计划

下一步,自治区统计局将努力提升政府公信力作为主要任务之一,大力加强政府统计与社会的沟通与联系。把政务公开与提高统计数据质量、全面提高统计服务水平、扩大统计知名度和权威性相结合。政务公开工作的相关人员要积极开展调研,了解上级单位、相关部门、下级单位、社会公众对我局政务公开工作的评价水平和满意程度。根据调研结果,结合我局实际,我们着重解决了一些实际问题,使我局的政务公开工作水平进一步提高。

 

内蒙古自治区统计局

2016113


打印〗〖关闭