当前位置:首页>>政务公开>>年度报告>>正文
内蒙古自治区统计局2015年政府信息公开年度报告
发布时间:2016-03-01 14:56    作者:    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

 

2015年,根据自治区政府政务公开领导小组要求,对照《2015年全区政务公开工作要点》相关内容,我局紧紧围绕自治区统计中心工作,深化大局意识和服务意识,进一步拓展政府信息公开渠道,创新政务公开工作方法,完善政务服务体系,政务服务和政府信息公开工作取得新进展,较好地满足了群众的知情权、参与权和监督权,有效地促进了政务公开工作的开展。

一、深入推行政府信息公开

按照自治区政府信息公开总体要求,2015年,自治区统计局继续将努力提升政府公信力作为三个主要任务之一,大力加强政府统计与社会的沟通与联系。我局领导班子多次召开专门会议,听取并研究部署了我局的政务公开工作。按照领导小组的要求和部署,把政务公开与提高统计数据质量、全面提高统计服务水平、扩大统计知名度和权威性相结合。我局政务公开工作的相关人员积极开展了调研,以了解上级单位、相关部门、下级单位、社会公众对我局政务公开工作的评价水平和满意程度。根据调研结果,结合我局实际,我们着重解决了一些实际问题,使2015年度我局的政务公开工作水平有了进一步的提高。

二、重点领域信息公开方面

在我局门户网站首页设置了统计发布、政务公开等栏目。统计发布栏目公开内容为每月内蒙古经济运行情况;政务公开栏目中的预决算公开是对2012年以来各年度自治区统计局 “三公”经费及部门决算和部门预算进行公开。

三、政策解读和政务舆情回应

在我局门户网站首页设置了统计法规、统计标准、统计制度三个解读统计法律法规、统计范围标准及统计方法制度等栏目。及时对国家统计局下达的各项普查任务和重要措施进行解读宣传,为社会公众了解统计、走进统计搭建了平台。

四、制度机制建设方面

重新编制并修定了政府信息公开目录和指南,并适时进行了维护,且在自治区统计局门户网站上进行了主动公开。建立了政务信息依申请公开受理机制。对外提供数据时做到涉密不公开、公开不涉密,严格遵守《保密法》的各项规定。建立完善新闻发言人制度,明确新闻发言人,并适时召开新闻发布会公开相关信息。

五、依申请公开方面

在我局门户网站首页设置了政务公开依申请公开栏目,规定了申请人需要添的表格内容并出示相关证件、材料后,就可以依申请公开不涉密的相关信息。如果收到依申请公开的书面材料,我局政务公开领导小组办公室将会按照程序,在协调局内有关职能处室后,给予明确的书面答复。

2015年共收到通过依申请公开申请数4个,按照规定在10个工作日内都已进行了回复。此外,全年我局通过电话形式接听的信息公开申请达千余个,受到了咨询者的好评;接受上门申请查询相关数据资料者也达一百多人次,我们均尽最大努力为其做了耐心解答、提供了各种方便,查询者的满意度达到了95%以上。到目前为止没有收到公众投诉。

六、政府信息公开平台建设方面

在门户网站上,设立了政府信息公开专栏,下设公开指南、公开目录、依申请公开、年度报告、公开制度、预决算公开、社会监督七个子栏目,以方便公众查询。并在网站上设立了统计发布、通知公告、统计报告、数据查询等服务功能。

我局于今年522日开通了“内蒙古统计微讯”,社会公众可通过手机扫描自治区统计局门户网站首页上的“内蒙古统计微讯二维码” 添加关注或在微信公众号中搜索“内蒙古统计微讯” 添加关注,关注全区主要经济指标数据。

七、存在的问题

通过年底对我局的政务公开和政务服务工作情况的全面自查,发现了一些不足之处,并提出了整改方案。政府信息公开保密工作的开展做的还不够到位,我局认真总结并制定建立健全保密检查自查的长效机制。机关保密委员会应在每年的例会前对本机关保密工作进行一次全面检查,每半年对保密要害部门、部位进行一次全面检查。要强化涉密计算机及信息系统的检查,计算中心全力配合涉密处室,每季度全面检查一次,每月抽查一次。对发现泄密事件的,要立即采取补救措施并在24小时内报告自治区国家保密局。对违反规定,发生泄密事件的,要依法依纪严肃查处,并追究有关责任人的责任。

八、下一步工作计划

下一步,自治区统计局将努力提升政府公信力作为主要任务之一,大力加强政府统计与社会的沟通与联系。把政务公开与提高统计数据质量、全面提高统计服务水平、扩大统计知名度和权威性相结合。政务公开工作的相关人员要积极开展调研,了解上级单位、相关部门、下级单位、社会公众对我局政务公开工作的评价水平和满意程度。根据调研结果,结合我局实际,我们着重解决了一些实际问题,使我局的政务公开工作水平进一步提高。

 


打印〗〖关闭