当前位置:首页>>政务公开>>预决算公开>>正文
内蒙古自治区统计局关于2016年部门预算及“三公经费”公开的说明
发布时间:2016-02-19 15:39    作者:    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

 

为了进一步深化财税体制改革,落实《预算法》关于建立公开透明预算制度的有关规定,严格执行《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级部门预决算、“三公经费”预决算公开工作方案的通知》(内政办发〔2014〕48号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于自治区本级部门预决算、“三公经费”预决算公开工作方案补充通知》(内政办发〔2015〕19号)和《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预〔2014〕36号)等文件要求,现将内蒙古自治区统计局2016年部门预算及“三公经费”公开情况说明如下:

一、部门预算构成情况

2016年统计部门预算由自治区统计局本级、自治区统计局城乡人民生活调查队(简称内蒙古城调队)、自治区统计局农产量调查队(简称内蒙古农调队)、自治区统计普查中心、自治区农牧业综合调查中心、自治区统计局机关事务服务中心共6个基层预算单位构成。

二、单位性质、机构设置及财政政策

()自治区统计局是自治区人民政府直属的正厅级行政单位,经费实行全额拨款,没有行政性收费和预算外资金收入。局内设置17个处室,分别为办公室、机关党委、人事处、财务处、国民经济核算处、国民经济综合统计处、人口和就业统计处、统计设计管理处、政策法规处、贸易外经统计处、固定资产投资统计处、农村牧区经济统计处、工业交通统计处、能源与环境统计处、服务业与社会科技统计处、离退休人员工作处、纪检监察室。

()自治区统计局城市人民生活调查队和自治区统计局农产量调查队是自治区统计局所属的参照国家公务员管理的正处级事业单位。经费实行财政全额拨款。人员工资执行行政单位人员工资标准。没有预算外资金收入。

()自治区统计普查中心、自治区农牧业综合调查中心是自治区统计局所属的参照国家公务员管理的正处级事业单位。经费实行全额拨款,人员工资执行行政单位人员工资标准,没有预算外资金收入。

()自治区统计局机关事务服务中心,是自治区统计局所属的正处级事业单位,经费实行财政全额拨款,人员工资执行事业单位工资标准。

三、人员构成情况

()自治区统计局本级

自治区统计局本级核定编制77人, 2016年实有69人,其中:正厅级3人、副厅级5人、正处级18人、副处级22人、一般干部21人。自治区本级离休5人,退休42人。

()自治区农调队

自治区农调队核定编制30人,2016年实有25人,其中:正处级4人、副处级3人、一般干部14人、工勤人员4个。离休1人,退休10人。

()自治区城调队

自治区城调队核定编制30人,2016年实有24人,其中:正处级3人、副处级3人、一般干部18人。退休4人。

()自治区统计普查中心

自治区统计普查中心核定编制28人,2016年实有17人,其中:正处级3人、副处级1人、一般工作人员13人。退休8人。

()自治区农牧业综合调查中心

自治区农牧业综合调查中心核定编制28人、2016年实有13人,其中正处级1人、副处级1人、一般工作人员11人。退休2人。

()自治区统计局机关事务服务中心

自治区统计局机关事务服务中心核定编制22人,2016年实有16人,其中:正处级1人、副处级1人、一般工作人员14人。退休1人。

四、统计部门主要职能和工作目标

()贯彻国家统计工作方针、政策、法律、法规,拟定统计改革、统计建设规划及统计调查计划,组织领导和监督检查各盟市、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

()建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,制定自治区统计制度;拟订自治区统计标准,审定部门统计标准;组织管理全区统计调查项目,审批各地区、各部门的统计调查计划、调查方案。

()按照国家普查方案,研究提出重大区情区力普查方案,经批准后组织实施;统一组织盟市、各部门的社会经济调查,汇总、整理全区基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向自治区党委、政府及有关部门提供信息和决策咨询建议。

()统一管理、公布全区性的基本统计资料,定期向社会公众发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。

()建立健全和管理自治区统计信息自动化系统库体系,不断完善“统计云”管理中心服务职能,制订各地区、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则,加强统计四级网络建设。

()按规定管理旗县以上地方人民政府统计部门的统计事业费;协助各盟市管理盟市统计部门的主要负责干部,组织管理全区统计专业高级职称评审和职务评聘工作。

()协助自治区党委负责对盟市、厅局领导班子政绩考核工作中有关统计数据的监测和考评工作。

()按照国家统计局《关于加强县级统计工作的意见》的要求,加强县级政府统计机构的建设,积极促进乡镇和企事业单位的统计基础建设,建立健全基层统计信息网络。

()承办自治区党委、政府和国家统计局交办的其他事项。

五、2016年统计部门收入预算

2016年财政拨款收入5545.80万元,与上年比较,剔除不可比因素,第三次农业普查专项经费1678万元,1%人口抽样调查75万元,正常业务预算财政拨款收入为3292.80万元。2015年预算收入总额4925.88万元,剔除不可比因素,1%人口抽样调查355万元,第三次经济普查70万元,正常业务预算财政拨款收入4500.88万元。2016年与2015年相比减少1208.08万元(4500.88-3292.80),其中,三级、四级网络租线专用经费减少368万元,专项业务费减少640.08万元。2016年5545.8万元财政拨款中,局本级3924.3万元,城调队372.1万元,农调队493.8万元,农牧业综合调查中心183.8万元,普查中心388.7万元,局机关事务中心183.10万元。总拨款中,“基本支出”经费2148.8万元,专项业务费3397万元。“基本支出”中,在职人员工资1080.7万元,离退休费402.8万元,未休假补贴和取暖费216.9万元,公用经费、住房公积金及遗属生活补助等448.4万元;专项业务费拨款3397万元,一是局本级的第三次全区农牧业普查1678万元,统计各项业务费1051万元和1%人口抽样调查后期经费75万元,合计为2804万元。二是城调队常规调查经费153万元。三是农调队常规普查经费202万元。四是农牧业综合调查中心乡镇、旗县城市社会经济基本情况统计调查经费49万元。五是普查中心基本单位名录库维护费147万元。六是机关事务中心房屋租赁安排收入60万元,支出42万元。

六、2016年统计部门支出预算

2016年统计部门支出预算5545.8万元,其中基本支出  2148.8万元,专项业务支出3397万元。基本支出中主要包括工资福利支出、日常公用支出和对个人家庭的补助(离退休费和住房公积金等)。专项业务支出中主要包括常规统计业务费、专项统计调查费、三四级网租线费、统计保密办公系统运行维护费,基本单位名录系统维护费,乡镇、旗县城市社会经济基本情况统计调查经费。2016年专项业务经费支出的重大项目主要是新增加的全国第三次农牧业普查工作经费1678万元。

七、“三公经费”安排情况

2016年安排“三公经费”预算支出138.4万元,其中因公出国费35万元;公务用车运行维护费61.7万元;公务接待费41.7万元,均比上年预算有所下降。因公出国费预算支出减少5万元,公务用车运行维护费减少70.3万元,公务接待费减少5.7万元,“三公”经费总额比上年减少81万元,下降37%。

八、政府性基金预算财政拨款支出预算表为空表

 内蒙古自治区统计局2016年部门预算公开表.XLS

 


打印〗〖关闭