当前位置:首页>>政务公开>>预决算公开>>正文
内蒙古自治区统计局关于2015年部门决算及“三公”经费支出决算公开的说明
发布时间:2016-08-29 09:56    作者:内蒙古统计局    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

 

为了进一步深化财税体制改革,落实《预算法》关于建立公开透明预算制度的有关规定,严格执行《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级预决算公开工作方案的通知》(内政办发〔2016〕27号)和《内蒙古自治区财政厅关于做好2015年度自治区本级部门决算及“三公”经费支出决算公开工作的通知》(内财库〔2016〕1133号)等文件要求,现将内蒙古自治区统计局2015年部门决算及“三公”经费支出决算公开情况说明如下:

、统计部门主要职能和工作目标

()贯彻国家统计工作方针、政策、法律、法规,拟定统计改革、统计建设规划及统计调查计划,组织领导和监督检查各盟市、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

()建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,制定自治区统计制度;拟订自治区统计标准,审定部门统计标准;组织管理全区统计调查项目,审批各地区、各部门的统计调查计划、调查方案。

()按照国家普查方案,研究提出重大区情区力普查方案,经批准后组织实施;统一组织盟市、各部门的社会经济调查,汇总、整理全区基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向自治区党委、政府及有关部门提供信息和决策咨询建议。

()统一管理、公布全区性的基本统计资料,定期向社会公众发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。

()建立健全和管理自治区统计信息自动化系统库体系,不断完善“统计云”管理中心服务职能,制订各地区、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则,加强统计四级网络建设。

()按规定管理旗县以上地方人民政府统计部门的统计业务;协助各盟市管理盟市统计部门的主要负责干部,组织管理全区统计专业高级职称评审和职务评聘工作。

()协助自治区党委负责对盟市、厅局领导班子政绩考核工作中有关统计数据的监测和考评工作。

()按照国家统计局《关于加强县级统计工作的意见》的要求,加强县级政府统计机构的建设,积极促进乡镇和企事业单位的统计基础建设,建立健全基层统计信息网络。

()承办自治区党委、政府和国家统计局交办的其他事项。

二、统计部门决算单位构成情况

2015年统计部门决算由自治区统计局本级、自治区统计局城乡人民生活调查队(简称内蒙古城调队)、自治区统计局农产量调查队(简称内蒙古农调队)、自治区统计普查中心、自治区农牧业综合调查中心、自治区统计局机关事务服务中心共6个基层预算单位构成。

三、统计部门单位性质、机构设置及财政政策

()自治区统计局是自治区人民政府直属的正厅级行政单位,经费实行全额拨款。局内设置17个处室,分别为办公室、机关党委、人事处、财务处、国民经济核算处、国民经济综合统计处、人口和就业统计处、统计设计管理处、政策法规处、贸易外经统计处、固定资产投资统计处、农村牧区经济统计处、工业交通统计处、能源与环境统计处、服务业与社会科技统计处、离退休人员工作处、纪检监察室。

()自治区统计局城乡人民生活调查队和农产量调查队是自治区统计局所属的参照国家公务员管理的正处级事业单位。经费实行财政全额拨款,人员工资执行行政单位人员工资标准。

()自治区统计普查中心、自治区农牧业综合调查中心是自治区统计局所属的参照国家公务员管理的正处级事业单位。经费实行全额拨款,人员工资执行行政单位人员工资标准。

()自治区统计局机关事务服务中心,是自治区统计局所属的正处级事业单位,经费实行财政全额拨款,人员工资执行事业单位工资标准。

四、统计部门人员构成情况

()自治区统计局本级核定编制77人,实有69人,其中:正厅级3人、副厅级5人、正处级18人、副处级22人、一般干部21人。自治区本级离休5人,退休42人。

()自治区农调队核定编制30人,实有25人,其中:正处级4人、副处级3人、一般干部14人、工勤人员4个。离休1人,退休10人。

()自治区城调队核定编制30人,实有24人,其中:正处级3人、副处级3人、一般干部18人。退休4人。

()自治区统计普查中心核定编制28人,实有17人,其中:正处级3人、副处级1人、一般工作人员13人。退休8人。

()自治区农牧业综合调查中心核定编制28人、实有13人,其中正处级1人、副处级1人、一般工作人员11人。退休2人。

()自治区统计局机关事务服务中心核定编制22人,实有16人,其中:正处级1人、副处级1人、一般工作人员14人。退休1人。

五、2015年统计部门预算执行情况

2015年部门预算年初下达的财政拨款收入为4421.9万元,其中:统计局本级3125.3万元、城调队266.5万元、农调队355.7万元、农牧业综合调查中心152.6万元、普查中心364.9万元、机关事务中心156.9万元。年中,6个二级预算单位追加人员工资增资和津贴补贴增长额以及离退休费增加额共计173.02万元,局本级追加“加强减排统计体系建设”和“战略性新型产业统计”专项业务经费85万元,2015年统计部门预算收入总额为4679.92万元,其中,财政拨款收入4667万元,其他收入12.92万元。总收入中,一般公共服务支出4019.24万元;社会保障和就业支出476.55万元;节能环保支出38.76万元;住房保障支出97.5万元;其他支出47.87万元。

2015年统计部门决算支出总额4693.18万元,其中,基本支出2332.77万元,项目支出2360.41万元。总支出中,一般公共服务支出4032.56万元;社会保障和就业支出476.5万元;节能环保支出38.76万元;住房保障支出97.5万元;其他支出47.87万元。总支出中,工资福利支出1463.2万元;商品服务支出2360.75万元;对个人和家庭的补助支出601.76万元;其他资本性支出267.47万元。

2015年统计部门预算执行完成100.2%,总支出4693.18万元,比2014年减少373.92万元,下降7.3%,主要是2014年有全国第三次经济普查后续工作和第六次人口普查资料的研发工作支出,2015年没有大型普查任务。

六、统计部门“三公”经费支出情况

2015年统计部门因公出国支出6.1万元,公务用车运行维护费支出92万元,公务接待支出29.76万元,2015年实际支出“三公”经费127.87万元,比年初预算下降41.7%,比上年支出下降32.2%。2015年因公出国(境)1人,比上年减少1人次,减少支出5.1万元;公务用车保有量14辆,当年无车辆购置费,公务用车运行维护费92万元,比上年减少48.92万元,主要是2014年城乡调查队购置公用车辆1辆21.38万元,同时车辆运行维护费减少27.53万元;国内公务接待人数1102人次,支出29.76万元,比上年减少408人次,减少6.64万元,下降18.2%。

七、机关运行经费及国有资产占用情况

2015年统计部门一般公共预算财政拨款机关运行经费支出233.88万元,其中,行政单位103.33万元,4个参公单位130.55万元,均比上年有所下降,主要是节约财政资金内控管理成效显著。2015年国有资产占用一般公务用车14辆,与上年持平。

八、政府性基金预算财政拨款支出预算表为空表

附表中“部门决算公开07表”即政府性基金预算财政拨款支出决算表,统计部门数据为零。

 

内蒙古自治区统计局部门决算公开01-08表.xls 

 

 

2016829


打印〗〖关闭