当前位置:首页>>统计法规>>规范性文件>>正文
关于对国有公司企业认定意见的函
发布时间:2011-07-25 17:13    作者:    来源:    浏览次数:

国家统计局关于对国有公司企业认定意见的函

 

国统函[200344

 

公安部:

 

你部《关于征求对国有公司企业认定问题意见的函》(公经[2003368)收悉。经研究,现提出如下意见:

 

我们认为,国有企业有广义、狭义之分。广义的国有企业是指具有国家资本金的企业,可分为三个层次:

 

一、纯国有企业。包括国有独资企业、国有独资公司和国有联营企业三种形式,企业的资本金全部为国家所有。

 

二、国有控股企业。根据国家统计局《关于统计上国有经济控股情况的分类办法》的规定,国有控股包括国有绝对控股和国有相对控股两种形式。

 

国有绝对控股企业是指在企业的全部资本中,国家资本(股本)所占比例大于50%的企业。

 

国有相对控股企业(含协议控制)是指在企业的全部资本中,国家资本(股本)所占的比例虽未大于50%,但相对大于企业中的其他经济成分所占比例的企业(相对控股);或者虽不大于其他经济成分,但根据协议规定,由国家拥有实际控制权的企业(协议控制)

 

三、国有参股企业。是指具有部分国家资本金,但国家不控股的企业。

 

国有与其他所有制的联营企业,按照上述原则分别划归第二、三层次中。

狭义的国有企业,仅指纯国有企业。

 

 

二○○三年四月十八日


打印〗〖关闭