当前位置:首页>>工作动态>>正文
自治区统计局召开“四部门”联席会议 会商部分行政事业单位统计调查数据报送工作
发布时间:2019-03-01 16:24    作者:服务业统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

226日,自治区统计局召集教育厅、民政厅、卫生健康委员会召开会议,通报部分行政事业单位统计调查工作开展情况,分析存在的问题,研究部署下一步统计报表收集工作。自治区统计局副局长夏荣华出席会议并讲话,其他三个部门代表出席会议并发言。

说明: 说明: 说明: E:\业务\规上\部分行政事业单位名录\照片\微信图片_201902271255471.jpg

夏荣华代表内蒙古统计局就各部门对于前期名录核实工作的大力支持表示感谢并表示,部分事业单位统计调查是2019年的一项新任务,是为了全面反映服务业行业整体发展状况,同时也为了满足社会消费商品和服务零售总额统计监测的需求,而开展的一项长期性的工作。

夏荣华指出,目前工作中存在的主要问题是,2019年是实施政府会计准则制度的第一年,如何做好制度改革中存在的,由收付实现制转为全责发生制造成的口径不一致的问题,是这项工作的主要挑战。希望各部门一如既往的做好部分事业单位统计调查报表收集的配合工作。

说明: http://10.15.16.29/ewebeditor/uploadfile/20190228113153479001.png

各部门充分肯定了统计局的工作,对当前形势下统计工作面临的各项任务表示理解和支持。在报表收集工作面临的挑战方面,卫生健康委员会表示,卫生系统一直是以全责发生制为口径决算,所以数据方面衔接性比较好;而民政厅和教育厅表示受制度改革影响,对于数据可比性有一定影响,不过会争取克服困难,做好部分事业单位统计调查工作。另外由于全区有11所本科院校2019年变为全区1级预算单位,所以教育厅建议联合发文单位中应该将财政厅列入。

会上,自治区统计局详细的介绍了部分行政事业单位统计调查工作的意义和工作进度。同时,与各部门目前所掌握的实际情况进行了深入的探讨。

会议达成一致意见,由四部门联合发文布置部分行政事业单位统计调查报表上报工作,并建立内蒙古统计局牵头,行业主管部门协调配合的工作机制,提高数据上报率和准确性。


打印〗〖关闭