当前位置:首页>>政务公开>>意见征集>>正文
公开征求意见的通知
发布时间:2018-05-11 11:40    作者:内蒙古统计局    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

现将《内蒙古自治区统计行政处罚自由裁量权执行标准(征求意见稿)》、《内蒙古自治区统计行政处罚自由裁量权适用规则(征求意见稿)》在内蒙古自治区统计局网站上全文公布,广泛征求社会各方面意见。请将修改意见和建议2018610日前通过电话传真、信函、电子邮件反馈内蒙古自治区统计局。

联 系 人:于旭红

联系电话:0471-6945326(传真)  

电子邮箱:43841782@qq.com

通信地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63

内蒙古自治区统计局政策法规处  

  编:010055

 

内蒙古自治区统计行政处罚

自由裁量权执行标准(征求意见稿)

为统一规范内蒙古自治区统计执法检查工作,保障程序合法、标准统一、过程严谨,提升统计执法检查工作水平,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等有关法律及行政法规,制定本标准(本执行标准仅对企业事业单位或者其他组织处罚予以细化,个体工商户的处罚从其法律规定,不予另行细化)。

一、制定依据

统计行政处罚依据的法条原文有:

1.《中华人民共和国统计法》第四十一条 作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

  (一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;

  (二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

  (三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;

  (四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

  (五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

  企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。”

2.《中华人民共和国统计法》第四十二条作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处一万元以下的罚款。

个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一千元以下的罚款”

二、处罚标准

按照企业事业单位或者其他组织统计违法事实、性质、情节划分为较轻、一般、较重、严重四种处罚程度。

1.较轻:迟报或者不按时提供统计资料,经催报未按时提供统计资料;未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账;提供不真实或者不完整统计资料主要价值量指标违法差错率在5%以下;以客观理由拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书;以客观理由拒绝、阻碍统计调查、统计检查;非因不可抗力转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料。

处罚:由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分;企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,并处一万元以下的罚款。

2.一般:明确表示拒绝提供统计资料,经催报仍未按时提供统计资料;提供不真实或者不完整统计资料主要价值量指标违法差错率在5%以上30%以下;明确表示拒绝答复统计检查查询书;无正当理由明确拒绝、阻碍统计调查、统计检查;转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料,造成不良后果。

处罚:由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分;企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,并处一万元以上三万元以下的罚款。

3.较重:拒绝提供或者催报后故意迟报统计资料;提供不真实或者不完整统计资料;明确表示拒绝答复统计检查查询书;明确拒绝、阻碍统计调查、统计检查;转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料,造成不良后果。以上四种情形之一,主要价值量指标违法数额在5000万元以上5亿元以下,差错率在30%以上60%以下的。

处罚:由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分;企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,并处三万元以上五万元以下的罚款。

4.严重:《中华人民共和国统计法实施条例》第五十条 下列情形属于统计法第四十一条第二款规定的情节严重行为:(一)使用暴力或者威胁方法拒绝、阻碍统计调查、统计监督检查;(二)拒绝、阻碍统计调查、统计监督检查,严重影响相关工作正常开展;(三)提供不真实、不完整的统计资料,造成严重后果或者恶劣影响;(四)有统计法第四十一条第一款所列违法行为之一,1年内被责令改正3次以上;(五)属于统计法第四十一条第一款规定四种违法行为之一,主要价值量指标违法数额在5亿元以上,差错率在60%以上的。

处罚:由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分;企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

本执行标准及适用规则自印发之日起实施,《关于印发〈内蒙古统计行政处罚自由裁量权规范标准(暂行)〉的通知》(内统字〔20147号)同时废止。

 

内蒙古自治区统计行政处罚

自由裁量权适用规则(征求意见稿)

    第一条 为规范统计行政处罚行为,保障公平、公正地行使自由裁量权,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国统计法》等法律、法规和规章的有关规定,结合自治区统计机构适用行政处罚自由裁量权的实践,制定本规则。

    第二条 自治区县级以上人民政府统计机构实施行政处罚,适用本规则。

    第三条 本规则所称自由裁量权,是指县级以上人民政府统计机构在实施行政处罚时,在法律、法规或者规章规定的处罚种类、处罚幅度内,综合考虑违法情节、违法手段、违法后果、改正措施等因素,合理确定处罚种类、处罚幅度或不予处罚的权限。

    第四条  适用行政处罚自由裁量权,应当遵循以下原则:  

    (一)过罚相当原则

    实施行政处罚必须以事实为依据,以法律为准绳,在行使自由裁量权时应当考虑违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等,作出的行政处罚要与违法行为相当。

    (二)公平、公正原则

    对于违法行为的处罚,应当优先适用法律效力层级高的法律规范;在法律效力相当的情况下,应优先适用新出台的法律规范;对于相同性质的违法行为,应当适用相同的法律规范予以处罚。

    对于性质相同、情节相近、危害后果基本相当、违法主体同类的违法行为,在实施行政处罚行使自由裁量权时,适用的法律依据、处罚种类及处罚幅度应当基本一致。

    (三)教育与处罚相结合原则

    在行使行政处罚自由裁量权时,既要制裁违法行为,又要教育当事人自觉遵守法律,维护法律尊严。对情节轻微的违法行为以教育为主、处罚为辅。

    (四)程序正当原则

    严格遵守《中华人民共和国行政处罚法》规定的法定程序。充分听取当事人的意见,依法保障当事人的知情权、参与权和救济权。

    (五)综合裁量原则

    在行使行政处罚自由裁量权时,应当综合分析违法行为的主体、客体、主观、客观及社会危害后果等因素,对违法行为处罚与否以及处罚的种类和幅度进行判断,作出相应的处理决定。

    第五条 法律、法规、规章设定的罚款处罚数额有一定幅度的,在幅度范围内依照违法程度分为较轻处罚适用,一般处罚适用,较重处罚适用,严重处罚适用。

    第六条 当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

   ()违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

   ()违法行为在两年内未被发现的,但法律另有规定的除外。

    第七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

   ()尚未产生社会危害后果的;

   ()主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

   ()受他人胁迫、诱骗、教唆实施违法行为的;

   ()积极配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

   ()法律、法规、规章规定的其他应当从轻或者减轻行政处罚的情形。

   第八条 当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:

   ()在两年内因相同或者类似违法行为受过行政处罚的;

   ()经告诫、劝阻后继续实施违法行为的;

   ()妨碍、逃避或者抗拒执法人员执法的;

   ()拒不提供相关证明材料的,作虚假陈述的以及销毁或者篡改有关证据材料的;

   ()对证人、举报人打击报复的;

   ()法律、法规、规章规定的其他应当从重处罚的情形。

   上述从重处罚的行为,办案人员可按对应严重档次确定处罚标准,不得低于该档次标准处罚。

   第九条 随本规则同时下发内蒙古自治区统计行政处罚自由裁量权执行标准(以下简称《执行标准》)。县级以上人民政府统计机构在实施行政处罚时原则上应当按照《执行标准》行使自由裁量权、确定处罚幅度。

   对降低或者提高处罚标准超出本《执行标准》的行政处罚,应当报请本部门主要负责人(包括分管负责人)研究,并报自治区统计局决定。

   第十条 涉嫌构成刑事犯罪的,必须及时移送司法机关。

   第十一条 办案人员建议采取不予行政处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚的,都要说明理由并附相应的证据材料。如未说明理由并附相应的证据材料,或者相应的证据材料不足,法制工作部门应作退卷处理或者要求办案部门作补充说明。

   第十二条 法制工作部门认为办案人员在案件处理意见报告中对所建议的处罚档次缺少必要证据证明,应当要求办案人员补充调查有关证据或变更处理意见。

   第十三条 办案人员应当定期对本部门作出的行政处罚案件进行复查,发现自由裁量权行使不当的,应当按照本规则和《执行标准》主动纠正。上级政府统计机构应当不定期对下级政府统计机构行政处罚自由裁量权行使情况进行检查,发现自由裁量权行使不当的,有权按照本规则和《执行标准》责令纠正。各级政府统计机构在行政执法检查中发现自由裁量权行使不当的,应当按照本规则和《执行标准》纠正并予以通报。

   第十四条  办案人员违反本规则规定实施行政处罚,当事人不服申请行政复议的,上级政府统计机构在审理复议案件时,有权依照《执行标准》直接予以变更。

   第十五条 有下列情形之一的,构成执法过错,依照相关规定追究有关人员的过错责任:

   ()因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被人民法院终审判决撤销、变更或者确认违法的并被上级政府统计机构列为错案的;

   ()因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被复议机关撤销、变更或者确认违法的;

   ()行政处罚案件在行政执法检查中被确认为自由裁量权行使不当的;

   ()因行使自由裁量权不当,给当事人造成重大损失,或者在社会上造成不良影响的。

   第十六条 《执行标准》中有关自由裁量权的规定,所称“以下”不包括本数,所称“以上”包括本数;最高一档处罚则包括上限数。

  第十七条 行使《执行标准》未列明的其他行政处罚自由裁量权,应当参照本规则和《执行标准》执行。

   第十八条 本规则由内蒙古自治区统计局负责解释。


打印〗〖关闭