当前位置:首页>>统计分析>>正文
2018年全区规模以下工业企业发展现状及建议
发布时间:2019-02-15 12:12    作者:工业统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

 

根据对全区480户规模以下工业企业的问卷调查显示,2018年,内蒙古自治区坚持新发展理念,加大小微企业支持力度,全区规模以下工业总体保持稳定发展态势,但经营成本压力大、融资难等问题也不容忽视,需要多方发力,共同破解。

一、全区规模以下工业特点

(一)税收政策助力,税收负担减轻。近些年,国家对小微企业推行按照缓征、减征、免征等收税优惠政策,简化税收征管程序,大力减轻小微企业税收负担。根据全区规模以下工业企业问卷调查显示,44.6%的企业享受到了税收减免政策。

(二)行业覆盖面广,地区差异较大。全区规模以下工业涉及41个工业大类中的39个行业,行业覆盖面广,非公有制经济占据主导地位。规模以下工业的发展与地理位置、自然资源类型、区域配套经济、人流与物流等因素密不可分,呈现出了地区化差异较大的状态。据抽样调查,现价增加值最大地区是最小地区的31.7倍。

(三)以劳动密集型为主,就业率不断提高。全区规模以下工业多为劳动密集型的加工、生产企业,对劳动力技术技能要求较低,为文化程度不高、技能匮乏人员提供了更多就业机会,规模以下工业将继续成为转移农村剩余劳动力的重要渠道。

二、存在的问题

(一)订单式生产较多,受市场、季节因素影响较大。2018年四季度,有50%的调查企业表示面临的突出问题是市场需求不足,其中混凝土、建材等行业受市场影响较大。市场需求不足是影响企业主营业务收入的主要因素,也是影响企业发展的重要因素,市场需求不足导致小微企业难以做大,所以企业对于未来预期谨慎,不敢投资,企业发展较为脆弱。

(二)经营成本上涨,利润空间压缩。66%的调查企业显示,用工成本高、原材料成本高是当前企业面临的主要问题。首先,用工成本攀升是企业长期存在的问题,工资支出以及附着在工资上的社保等支出加大了用工成本的支出;其次,控制原材料成本是提升利润增长的一个重要手段,但随着市场的竞争演化,销售价格没有明显变化,各项成本却不断上升,小微工业企业在转型过程中,设备更新、技术更新的投入,最终都体现为企业生产经营成本上升。

(三)小微企业融资难、来源窄、渠道单一问题依然存在。资金短缺、融资难的问题一直是小微企业发展中的桎梏。一是银行贷款难。有银行贷款需要的调查企业中,有69%的企业表示有贷款需求但没能贷到,有25%的企业表示有贷款需求但只贷到一部分。多数小微企业经营不规范、内部管理混乱,金融机构为规避风险,防范资金回收困难,对小微企业的门槛设置较高,银行贷款难问题凸显。二是民间借贷贵。据抽样调查显示,四季度民间贷款平均月利息率为1.07,远高于银行贷款利率,给小微企业带来了沉重的负担。三是自有资金有限。小微企业在成立之初自有资金较少,有限的资金优先投入前期基础设备建设,后期生产资金不足。

三、措施及建议

(一)发展小微企业实体经济,首先要关注企业自身的提升与发展。首先,小微企业要在做精做细下功夫,不盲目追求大而全,凝聚企业核心竞争力。其次,完善企业内部管理,严格按照财务管理制度控制企业内部各个环节,提高贷款信任度。第三,引入创新性技术,利用当前的信息技术及网络优势,应用大数据、新技术、新设备、新材料,不断提高产品的独特优势,应对市场竞争。

(二)多方出力精准扶持,拓宽融资渠道。首先要抓好宣传和政策落实力度,让小微企业及时、全面了解政策,用足用好政策。其次要完善金融扶持体系,充分应用企业信用机制,尝试股权、债券质押等新型贷款方式,引入社会资本为小微企业提供更广泛的融资渠道,切实降低小微企业贷款门槛。第三是要抓典型,避免大水漫灌。抓一批成长型、高技术创新型的小微工业企业,做好模范示范作用,引领小微企业健康发展。

 


打印〗〖关闭