当前位置:首页>>统计分析>>正文
2018年蒙东地区经济稳定好转 但存在的问题需重点关注
发布时间:2019-02-22 15:50    作者:国民经济综合统计处    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

2018年以来,蒙东地区在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的重大决策部署,抓住国家实施新一轮东北振兴战略的有利机遇,围绕经济高质量发展要求,积极推进产业结构优化升级,积极融入东北经济圈,全力稳增长、调结构、促发展,蒙东地区经济总体呈现总体平稳、稳中好转的运行态势。

一、经济运行好转,结构持续优化

2018年,蒙东地区生产总值完成5390.7亿元,占全区12个盟市生产总值合计的比重为31.0%,较上年提高0.1个百分点。按可比价格计算,比上年增长4.7%,较上年加快2.7个百分点。分产业看,第一产业增加值增长3.5%,第二产业增加值增长3.4%,第三产业增加值增长6.2%。三次产业结构调整为20.6:31.5:47.9,第三产业比重较上年提高3.8个百分点;与全区产业结构相比,第一产业比重高于全区10.5个百分点,第二、第三产业比重分别低于全区7.9个和2.6个百分点。可以看出,蒙东地区在全区的农牧业基础地位依然稳固,服务业发展水平在稳步提升,产业结构优化向好。

二、农牧业生产良好,基础作用突出

蒙东地区是我国重要的绿色农畜产品生产加工输出基地。2018年,蒙东地区粮食播种面积为510.2万公顷,粮食产量达2727.1万吨,占全区粮食总产量的76.7%。其中,玉米产量达到2064.5万吨,占蒙东地区粮食产量的75.7%。蒙东地区全年猪牛羊禽肉类产量达170.1万吨,占全区的比重为65.6%。第一产业增加值完成1111.8亿元,占全区第一产业增加值的比重达63.4%。

三、工业生产稳定向好,企业盈利能力增强

2018年,蒙东地区规模以上工业增加值比上年增长4.8%,较上年加快2.7个百分点,占全区规模以上工业增加值的比重为24.9%,较上年提高1.1个百分点。从主要产品产量看,原煤产量比上年增长8.5%,占全区的比重为28.7%;十种有色金属增长9.5%,占全区的比重为52.1%;鲜冷藏肉增长3.8%,占全区的比重达76.9%;发电量增长13.0%,占全区的比重为34.4%。企业盈利能力持续增强。截至2018年前11个月,蒙东地区规模以上工业企业利润总额达到243.4亿元,比上年同期增长15.4%;主营业务收入利润率为8.9%,高于上年同期1个百分点。

四、短板领域投资力度加大,房地产投资保持增长

2018年,蒙东地区注重有效投资,加大短板领域投资力度。全年居民服务修理和其它服务业投资比上年增长18.9%、信息传输软件和信息技术服务业投资比上年增长3.4%。基础设施投资占全区基础设施投资的比重达42.7%,比上年提高3.1个百分点。首条内蒙古接入全国高铁网的高速铁路—新民北至通辽高铁正式开通运营,标志着内蒙古东部地区进入了“高铁时代”。蒙东地区房地产开发投资比上年增长10.3%,占全区的比重为42.5%,比上年提高4.3个百分点。

五、服务业发展步伐加快,旅游业蓬勃发展

2018年,蒙东地区服务业增加值比上年增长6.2%,较上年提高0.8个百分点,对蒙东地区GDP增长的贡献率达60.9%。旅游业亮点纷呈。蒙东地区以森林、草原、湖泊、俄蒙边疆游为特色,不断推出精品线路,融入文化元素,促进了旅游业快速发展,旅游人数和收入均保持两位数增长。全年接待国内旅游人数达5753.9万人次,比上年增长10.1%,占全区国内旅游总人数的44.8%;实现国内旅游收入1628.2亿元,比上年增长14.0%。

六、消费市场保持平稳,占全区份额有所提高

2018年,蒙东地区社会消费品零售总额完成2594.8亿元,比上年增长6.5%,快于全区平均水平0.2个百分点,占全区社会消费品零售总额的比重为35.5%,较上年提高1.1个百分点。

在看到蒙东地区经济持续好转的同时,我们更应注意到,与我区西部地区及东北三省相比,蒙东地区经济还存在发展基础薄弱,产业发展水平不高,民生保障能力不足,节能环保压力较大等问题,需引起关注。

一是整体经济虽有所回暖,但仍处于低增长水平。2018年以来,蒙东地区GDP增速逐季回升,由一季度增长2.9%、上半年增长3.8%、三季度增长4.3%,到全年增长4.7%,回升幅度已较为明显,但与全区及东北三省相比,仍属于相对缓慢和低增长水平。全年增速不仅低于全区平均水平0.6个百分点,也低于辽宁省1个百分点,与黑龙江省持平,略高于吉林省,在东北部地区处于相对劣势。

二是产业结构虽有所调整,但发展水平仍不高。从产业结构来看,蒙东地区一产比重明显高于全区,二产、三产整体发展水平不高。工业企业整体规模较小,产业发展普遍存在链条短、附加值低,缺乏带动地区发展的龙头企业。多以资源密集、资本密集为主,科技与产业结合不紧密,非资源型产业、战略性新兴产业发育不足。服务业发展也主要依赖于交通运输业、批发零售业、住宿餐饮业等传统产业,而科技、教育、文化、房地产、金融、信息服务等新兴服务业仍难以起到支撑作用。

三是民生保障力度虽有所加大,但保障能力仍显不足。蒙东地区居民生活水平相对全区处于落后状态,“城乡两个收入”和消费支出均低于全区平均水平。农村牧区水、电、交通、通讯等公共设施相对薄弱。边境地区、少数民族地区和林区、工矿区部分群众就业、生活困难,资源枯竭型地区社会保障支出压力较大,棚户区改造任务重。蒙东地区人口基数大,贫困人口较多,蒙东地区是全区三大攻坚战中的“精准脱贫”的主战场。而蒙东地区一般公共预算收入只有381.9亿元,仅为鄂尔多斯市的88%,财力上的不足,对民生保障制约明显。

四是环境状况虽有所改善,但节能环保压力依然加大。随着污染防治攻坚战的推进,蒙东地区积极实施林业、草原生态建设、沙地治理、重点流域和湿地治理保护工程,落实退耕还林、还草、还湿任务,环境状况得到明显改善,但蒙东地区发展的煤矿开采选洗、风力火力发电和煤化工等支柱产业,向沿海和内地输送了大量清洁能源,而能源消耗较大,给当地污染防治增加了难度。2018年,蒙东地区规模以上工业综合能源消费量增速达11.2%,高于规模以上工业增加值增速6.4个百分点。

下一步,要全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和全区深入实施东北振兴战略推进会议精神,围绕经济高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,筑牢发展基础,谋划项目建设,推进产业转型升级,切实保障和改善民生,强化生态保护和治理,全力打好三大攻坚战,促进区域协作,积极融入东北经济圈,实现协同健康快速发展。


打印〗〖关闭