当前位置:首页>>第四次全国经济普查>>正文
内蒙古自治区统计局局长潘志峰在相关媒体发表依法治统依法普查署名文章
发布时间:2019-02-14 11:24    作者:管理人员    来源:内蒙古统计局    浏览次数:
 
 

继内蒙古自治区党委常委、常务副主席马学军在自治区的主要媒体《内蒙古日报》发表关于“四经普”署名文章后,212日,自治区统计局局长、经普办主任潘志峰也在自治区政府门户网站、自治区广播电台微信公众号等自治区重要媒体上发表了题为《坚持依法统计保障普查质量为服务高质量发展提供坚实统计保障》的署名文章。

文章指出,要充分认识“四经普”的重大意义。通过本次“四经普”,可以摸清全部法人单位资产负债状况,进一步查清查实法人单位和产业活动单位的基本情况、主要数据,有利于完成地区生产总值统一核算、自然资源资产负债表编制、建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假体制机制等各项既定改革任务,不断提高统计数据的真实性。“四经普”是一次重大的国情国力、区情区力调查,是对全区经济状况的一次“全面体检”,是一次依法治统、提升统计能力的重大实践。

文章强调,要切实保障数据质量,牢固树立依法普查意识。包括促进全社会依法统计、诚信统计,通过齐抓共管,综合施策坚守统计数据质量这一生命线;在普查登记过程中要依法依规采集、审核、上报普查数据,严格按照数据处理办法和质量控制规定等开展工作。

文章的第三部分表态指出,加大统计执法检查力度,依法查处违纪违法行为。各级普查机构、统计部门必须坚决抵制统计造假和弄虚作假行为,严肃纪律、坚持依法依规普查,严格执行国家、自治区普查方案和各项细则规定,严守统计数据真实准确的红线,强化对普查对象和普查人员的普法宣传和教育,坚决杜绝普查中的弄虚作假,确保普查各项工作、各个环节依法依规、廉洁高效进行。

文章最后表态,我们要以更加昂扬的斗志、更加求实的精神、更加必胜的信念,积极作为、真抓实干,优质高效地完成现场登记任务,圆满完成“四经普”这一重大而光荣的历史使命,向自治区党委、政府和全区人民交上一份满意的答卷!


打印〗〖关闭